Директор (патентная практика, юридическая практика, депонирование), патентный поверенный

Трофимов Вячеслав Витальевич

12 августа состоялась девятая сессия работы консультационного пункта по интеллектуальной собственности для экспортеров

 

12 августа завершила работу очередная сессия консультационного пункта по интеллектуальной собственности для экспортеров

 

На сессии было задано 10 вопросов. Все вопросы поступили от управляющего компанией по производству одежды и кожгалантерейных изделий.

Все они касались порядка регистрации товарного знака в Республике Беларусь и за рубежом.

Ответы были даны на все 10 вопросов

Среди наиболее интересных вопросов можно обозначить следующие:

 

Вопрос: Проводится ли экспертиза заявки на товарный знак в виде слова по созвучным и сходным по написанию знакам?

 

Ответ: Сходство словесных, буквенных и цифровых обозначений может быть звуковым (фонетическим), графическим (визуальным) и смысловым (семантическим). Поэтому заявленному обозначению в кириллице может быть противопоставлен старший товарный знак в латинице и наоборот. На это надо обращать внимание при разработке знака и не заимствовать тождественные или сходные обозначения из других языков.

 

 Вопрос: Отличается ли экспертиза товарных знаков в Российской Федерации по национальной процедуре от экспертизы товарных знаков по международной процедуре, не отдается ли какой-либо из них предпочтение? Мы опасаемся, что если подадим заявку в России по международной процедуре, то предпочтение будет дано сходному обозначению, заявленному российским заявителем по национальной процедуре.

 

Ответ: Подходы к экспертизе товарных знаков вне зависимости от того, по какой процедуре они заявлены, национальной или международной,  являются одинаковыми. И не стоит опасаться, что если в России кто-то заявил товарный знак по национальной процедуре позже вашей международной заявки, то он получит предпочтение. Все заявки регистрируются в порядке поступления. Для того, чтобы получить преимущество по любой процедуре перед другим заявителем, можно воспользоваться конвенционным приоритетом по даче заявки на товарный знак в собственной стране. Срок приоритета – 6 месяцев. Таким образом, подав заявку в Республике Беларусь сегодня, а в Российской Федерации через 5 месяцев с испрашиванием предусмотренного Парижской конвенцией по охране промышленной собственности конвенционного приоритета, вы сохраните за собой приоритет в России сегодняшнего дня.

 

Вопрос: Если через год-два после регистрации международного товарного знака предприятие захочет расширить территорию его действия, понадобится ли оплата пошлин в полном объеме как и при первоначальной регистрации?

 

Ответ: Основная пошлина за территориальное расширение уже состоявшейся международной регистрации составляет 300 шв.франков вместо 653 за черно-белый и 903 шв.франков за цветной знак по обозначению в отношении один-трех классов при подаче международной заявки Пошлина за указание каждой страны остается неизменной.

 

Остальные вопросы касались размера пошлин за подачу заявки и регистрацию товарного знака в нашей стране, России и Казахстане, документов, представляемых при подаче заявки на товарный знак, количества заявок при желании регистрировать знак на нескольких языках, формата заявляемого на товарный знак обозначения, сроков проведения экспертизы, возможности возврата пошлин при отказном решении экспертизы, стоимости наших услуг.