Директор (патентная практика, юридическая практика, депонирование), патентный поверенный

Трофимов Вячеслав Витальевич

Состоялась восьмая сессия работы консультационного пункта по интеллектуальной собственности для экспортеров

Она прошла 22 июня 2021 г. в онлайн-режиме на платформе ZOOM нашего предприятия.


Был задан всего один вопрос, хотя посетителей было трое.

Вопрос, который задала представитель компании по пошиву одежды, был следующий: "При пошиве женской одежды мы используем ткани, которые получаем из Турции. Ткани после обработки на турецкой фабрике приобретают специфическую фактуру, одежда из которых привлекает наших покупателей. Наши технологи попытались перенести турецкий способ обработки тканей на обработку отечественных тканей, чтобы не завозить ткани из Турции. Что нам необходимо предпринять, чтобы  защитить свое производство?"


Заданный вопрос позволил озвучить в ответе нескольких аспектов.


Первый касался необходимости соблюдения, а следовательно проверки патентной чистоты белорусского производства. Несанкционированное использование патентов других лиц чревато судебными исками и оплатой штрафных санкций.

 

Второй аспект касался воспроизведения зарубежной технологии, что  оправдано для развития собственной.

Если действующих патентов в нашей стране не имеется,  можно, изучив турецкие или иные зарубежные патенты турецкого производителя, не только воспроизводить турецкую технологии обработки тканей, но и на ее основе разрабатывать, совершенствовать собственную. В этом случае не придется повторять технологический путь уже пройденный зарубежной компанией.

 

Третий касался в случае действия турецких патентов в нашей стране  возможности их обхода путем усовершенствования турецкой технологии за счет существенных отличий от нее, которые бы позволили белорусской продукции стать конкурентоспособной на рынке тканей для женской одежды.

 

И наконец, четвертый аспект был посвящен возможности приобретения лицензии на право использования турецкой технологии обработки тканей до истечения срока действия патентов в нашей стране.