Директор (патентная практика, юридическая практика, депонирование), патентный поверенный

Трофимов Вячеслав Витальевич

Региональный семинар «Интеллектуальная собственность в современном мире: новые вызовы» состоялся в Минске c 25 по 26 февраля 2020г.

         С 25 по 26 февраля 2020 г. в Минске в гостинице «Виктория Олимп» (зал «Калгари») прошел региональный семинар «Интеллектуальная собственность в современном мире: новые вызовы».

Организаторами международного форума выступили Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь (ГКНТ), Национальный центр интеллектуальной собственности (НЦИС), Ассоциация защиты интеллектуальной собственности «БелБренд» (БелБренд).

       Участники семинара обсуждали вызовы, которые проявляются в последнее время в интеллектуальной собственности в мире. На семинаре были рассмотрены вопросы будущего национальной системы интеллектуальной собственности Республики Беларусь, образования и обучения в сфере интеллектуальной собственности, сотрудничества науки и промышленности, практики и проблематики оценки и учета интеллектуальной собственности в Республике Беларусь, а также вопросы защиты прав интеллектуальной собственности и безопасности данных в контексте глобальной цифровизации.

        В семинаре принимали участие спикеры из Республики Беларусь, ВОИС, Казахстана, Польши, Российской Федерации, Словении. С особым интересом слушатели внимали ваыступлению директора Департамента стран с переходной и развитой экономикой ВОИС Михала Швантнера, который представит доклад «Деятельность ВОИС в контексте целей устойчивого развития Организации Объединённых Наций».

        В 7-й секции семинара «Охрана прав интеллектуальной собственности в контексте глобальной цифровизации» Директор УП «Белпатентсервис» БелТПП, патентный поверенный Вячеслав Трофимов представил участникам мероприятия доклад «Патентование компьютерных программ в мире: тенденции и перспективы». В докладе был сделан обзор патентной статистики в области программного обеспечения в мире и отдельных странах (США, КНР, Евросоюз, Япония, Республика Беларусь) и был дан анализ патентования программного обеспечения в указанных странах ведущими IT-компаниями мира.  Кроме того, на отдельных примерах была показана возможность патентования программного обеспечения, несмотря на законодательный запрет в большинстве стран мира патентования компьютерных программ как есть.