Директор (патентная практика, юридическая практика, депонирование), патентный поверенный

Трофимов Вячеслав Витальевич

Международный семинар «SOFT&PATENT-2019» по охране и защите программного обеспечения в США, ЕС и КНР

         Мероприятие было предназначено прежде всего для нацеленных на экспорт белорусских компаний-разработчиков программного обеспечения и ведущих вузов страны, готовящих кадры для IT-индустрии.

         В семинаре приняли участие представители 7 стран (Беларусь, Вьетнам, Германия, КНР, Литва, Россия, США) в том числе спикеры из США, Германии, КНР и Республики Беларусь, а также слушатели от компаний-разработчиков программного обеспечения, профильные специалисты и эксперты Национального центра интеллектуальной собственности (далее - НЦИС), судьи судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного суда Республики Беларусь, преподаватели, студенты и аспиранты БГУ, БГУТ, БГУИР и ВГУ имени П.М. Машерова, патентные поверенные Беларуси, Литвы и России.

        С приветственными словами к участникам международного семинара обратились директор УП «Белпатентсервис» БелТПП патентный поверенный Республики Беларусь Вячеслав Трофимов и заместитель Генерального директора ЦНИС Анжела Пленкина. Модератором данного международного мероприятия выступил заместитель директора предприятия-организатора семинара Евгений Пак.

        С докладами на семинаре выступили специалисты по вопросам патентной охраны и защиты объектов интеллектуальной собственности КНР, ЕС, США и Республики Беларусь.

        Семинар был разбит на четыре секции.

        В первой секции семинара «Охрана программного обеспечения» краткий обзор подходов к патентованию в США, ЕС и КНР представил слушателям Евгений Пак, начальник отдела защиты прав Центра по коллективному управлению НЦИС Сергей Шебеко рассказал об авторско-правовой форме охраны компьютерных программ в Республике Беларусь, а Вячеслав Трофимов представил участникам семинара количественный анализ патентования в Республике Беларусь разработок, связанных с компьютерными программами, и возможности их охраны с помощью патентно-правовой формы.

        Во второй секции «Патент – как инструмент охраны программного обеспечения в КНР» В. Трофимов дал краткий обзор патентной активности КНР в целом и патентной статистики КНР в области программного обеспечения, а также дал анализ патентования программного обеспечения в КНР ведущими компаниями мира. Поверенный по делам интеллектуальной собственности КНР, член Союза юристов КНР, член Ассоциации юристов г. Нью-Йорка, США, Тим Мэн рассказал о практических вопросах охраны программного обеспечения нормами авторского и патентного права, о возможностях защиты компьютерных программ от копирования, об административных и судебных системах и процедурах в КНР.

         В третьей секции «Европейский подход к патентованию программного обеспечения» Евгений Пак представил слушателям примеры охраны патентами на промышленные образцы программных продуктов ведущими мировыми компаниями Затем патентный поверенный ФРГ, европейский патентный поверенный, специалист в области изобретений, реализуемых с помощью цифровой обработки данных, Маркус Мушке рассказал о требованиях к оформлению заявок на европейский патент на программное обеспечение (далее – ПО), критериях патентоспособности изобретений, относящихся к ПО, представил практические примеры оформления патентных заявок и решения Европейского патентного ведомства (далее - ЕПВ) по ним, требованиях, предъявляемых ЕПВ к описанию и формуле изобретения на программные продукты.

         Четвертая секция «Патентование программного обеспечения в США - как стратегический императив» оказалась наиболее оживленной. На ней Е.Пак рассказал участникам мероприятия о патентах компании “Facebook” в области распознавания лиц. После этого патентный поверенный США, ранее работавший в Патентном ведомстве США, Грегори Ларс Гуннерсон рассказал слушателям о подходах к патентованию ПО в США по сравнению с ЕС, о требованиях  Патентного ведомства США к формуле изобретения на ПО и к единству изобретения, о возможностях предотвращения подделок ПО и судебных разбирательствах, связанных с нарушениями прав патентовладельцев, ответив на большое количество вопросов слушателей. Оживление в ходе работы секции и неоднозначную реакцию слушателей вызвало спонтанное выступление изобретателя из США Тодда С. Глэсси, рассказавшего о судебном разбирательстве по его американскому патенту в области ПО на определение местоположения на основе приложения на мобильных вычислительных устройствах, таких как смартфоны.

          Как отметил Вячеслав Трофимов, закрывая мероприятие, на семинаре прозвучали разные мнения относительно путей охраны программных продуктов в мире, однако большинство участников мероприятия сошлось во мнении на том, что в последнее время в мире превалирует тенденция к нормам патентно-правовой охраны программного обеспечения, которую должны учитывать белорусские разработчики программного обеспечения, в том числе резиденты Парка высоких технологий.