Директор (патентная практика, юридическая практика, депонирование), патентный поверенный

Трофимов Вячеслав Витальевич

Региональный семинар с участием Генерального директора ВОИС доктора права г-на Фрэнсиса Гарри.

Директор УП "Белпатентсервис" БелТПП патентный поверенный Вячеслав Трофимов и его заместитель Евгений Пак приняли 4-5 июня 2019 г. участие в Региональном семинаре "Актуальные аспекты использования прав на объекты интеллектуальной собственности", организованном Национальным центром интеллектуальной собственности (НЦИС) при содействии Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

 

На пленарном заседании семинара с приветственной речью к собравшимся выступил находящийся в Республике Беларусь с официальным визитом Генеральный директор ВОИС доктор права г-н Фрэнсис Гарри. Ф.Гарри особо подчеркнул роль интеллектуальной собственности в достижении конкурентных преимуществ не только между субъектами хозяйствования отдельно взятой страны, но и между целыми странами.

 

Во время пленарного заседания  Председатель ГКНТ Александр Шумилин доложил, что за 2018 год страна заработала на продаже интеллектуальной собственности,  а также на лицензионных договорах и на других договорах уступки прав на объекты интеллектуальной собственности почти 65 миллионов долларов при том, что в начале пятилетки эта сумма составляла только 15-20 миллионов.

 

Президент Евразийского патентного ведомства (ЕПВ) Евразийской патентной организации (ЕАПО) Сауле Тлевлесова озвучила информацию о том, что Республика Беларусь по числу подаваемых евразийских заявок на изобретения находится на втором месте, а по числу поддерживаемых евразийских патентов - на третьем среди восьми стран ЕАПО и пятое место в мире по развитию университетов, что свидетельствует о большом отложенном потенциале страны.

 

Генеральный директор НЦИС Владимир Рябоволов обратил внимание слушателей на то, что инновационное развитие страны возможно только при трансграничном распределении товаров и услуг. И, несмотря на то, что в Беларуси законодательство соответствует мировым стандартам, страна готова двигаться дальше, чему способствует начало процесса разработки стратегии развития интеллектуальной собственности страны на 2021-2030 годы.

 

Помощник руководителя проектов Департамента стран с переходной и развитой экономикой ВОИС Олександр Шевченко проникновенно призывал обучать основам интеллектуальной собственности  не столько студентов, сколько школьников.  

 

Модераторами и ведущими двухдневного мероприятия были и.о. заместителя генерального директора НЦИС Алексей Курман,  Олександр Шевченко и начальник отдела департамента ВОИС Илья Грибков. С докладами на семинаре выступили приглашенные специалисты из Республики Армения, Российской Федерации, Республики Казахстан, Украины, Турции и нашей страны.

 

В ходе дискуссии в формате круглого стола патентный поверенный Трофимов В.В. заострил внимание участников мероприятия на характерной для нашей страны проблеме, когда товарный знак в соответствии с действующей инструкцией Минфина не является нематериальным активом, в то время, как во всем мире - это важнейшая составляющая нематериальных активов любого предприятия. Поднятый вопрос вызвал живую дискуссию во время заседания и в его кулуарах как среди белорусских, так и зарубежных участников мероприятия.