Директор (патентная практика, юридическая практика, депонирование), патентный поверенный

Трофимов Вячеслав Витальевич

Директор УП «Белпатентсервис» БелТПП Вячеслав Трофимов принял участие в работе XIII Международного форума «Антиконтрафакт-2025»

С 6 по 7 октября 2025 г. в Минске проходил международный форум, посвященный вопросам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав в сфере интеллектуальной собственности.

Организаторы форума – Евразийская экономическая комиссия, Международная ассоциация «Антиконтрафакт», Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь (ГКНТ), Национальный центр интеллектуальной собственности (НЦИС).
Участие в мероприятии принимают около более 400 представителей Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Монголии, России, Узбекистана.
В рамках пленарного заседания 6 октября 2025 г. в своем выступлении заместитель Премьер-министра Наталья Петкевич констатировала: — Контрафакт — это не только угроза для добросовестных производителей и правообладателей, но и масштабный вызов для государства, экономики, бизнеса, международного сотрудничества. Но что еще более важно, для безопасности людей… Нашу страну очень часто упрекают в сохранении советских традиций. Однако, с тех времен мы взяли все только самое лучшее, в том числе высочайшее качество производства продукции — от продуктов питания до тяжелого машиностроения, фармацевтики и т.д. Поэтому мы очень бережем имя своих брендов, мы очень бережем свою репутацию. И на самом деле те репутационные издержки, которые могут быть причинены за счет контрафакта, порой даже выше, чем какие-то налоговые издержки или непоступления».
В свою очередь, член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Бахыт Султанов отметил, что в странах ЕАЭС за период с 2020 по 2024 годы было выявлено более 53 млн единиц контрафактной продукции. Только в 2024 году пресечено обращение 6,6 млн единиц поддельных товаров, что на 15% больше, чем годом ранее. Лидерами по числу нарушений остаются одежда и обувь, бытовая техника и электроника, игрушки, галантерея, автозапчасти, парфюмерия и косметика.
Ключевые темы форума в рамках дискуссионных сессий:
· Стратегически важные меры противодействия незаконному обороту промышленной продукции в странах ЕАЭС: единый подход.
 Интеллектуальная собственность в современном мире: вызовы времени и перспективы развития.
·        Безопасность детских товаров и борьба с контрафактом в этой сфере.
·        Роль цифровых технологий и систем маркировки в создании единого цифрового пространства для эффективного контроля.
· Современные тренды ответственного MLM – сдвиг в сторону качественных продуктов с реальной пользой.
· Обеление рынка табачной и никотинсодержащей продукции в странах ЕАЭС – основа для роста экономики и защиты потребителей.
· Роль молодежи в формировании культуры качества и противодействии контрафакту через цифровые инициативы и образовательные программы.
· Борьба с фальсификацией средств защиты растений: влияние на продовольственную безопасность, сельское хозяйство и здоровье человека.
В рамках форума прошла V Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальная собственность в современном мире: вызовы времени и перспективы развития».
Кроме состоявшегося 07 октября пленарного заседания в повестке дня конференции была работа трех секций:
Секция 1. Современные тенденции и развитие рынка РИД
Секция 2. Методология и практика управления правами на РИД:основные вызовы в регионе.
Секция 3. Многоаспектность вопросов сферы интеллектуальной собственности в современных условиях.
Более подробную информацию о конференции можно найти по следующим адресам:
https://ncip.by/conference/
https://www.sb.by/articles/reshat-problemu-obediniv-usiliya.html
https://belta.by/economics/view/assotsiatsija-antikontrafakt-strany-eaes-dostigli-znachimogo-progressa-v-borbe-s-nezakonnym-oborotom-741352-2025/
https://www.gazeta.ru/gazeta/adv/21812516.shtml?updated