Директор (патентная практика, юридическая практика, депонирование), патентный поверенный

Трофимов Вячеслав Витальевич

12 апреля 2025 года завершилась очередная сессия работы консультационного пункта по интеллектуальной собственности для экспортеров.

  Белорусский представитель разработчика и производителя лесотехнического изделия, поставившего 1,5 года назад свою продукцию в лесные хозяйства, обратился с вопросом о возможности запрета другому белорусскому предприятию производить аналогичное лесотехническое изделие, поскольку оно один к одному воспроизводит все конструктивные особенности ранее проданного изделия.

Наводящий вопрос консультанта позволил выяснить, что, имея на руках реализуемое в гражданском обороте лесотехническое изделие, можно с легкостью воспроизвести его в собственных заводских условиях.

  Ответ консультанта основывался на нормах законодательства по интеллектуальной собственности.

      Нет, невозможно запретить производство изделия, если у вас нет патента на него. Запрет на производство изделия другими лицами возможен только для обладателей патента. Исключительное право на конструкцию или внешний вид изделия защищено только в том случае, если техническое решение, лежащее в основе конструкции, а художественно-техническое решение, лежащее в основе внешнего вида изделия, запатентовано. 

      В соответствии со ст. 8 Закона Республики Беларусь «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы» патентообладателю принадлежит исключительное право на изобретение, полезную модель, промышленный образец. Исключительное право на изобретение, полезную модель, промышленный образец включает право использовать их по своему усмотрению, если это не нарушает прав других лиц, разрешать или запрещать их использование другим лицам.

       Если изобретение не запатентовано, оно становится общедоступным, и другие могут свободно его использоватьИначе говоря, без патента нельзя запретить кому-либо производить или продавать аналогичное изделие, даже если вы его придумали или разработали внешний вид первым.