Директор (патентная практика, юридическая практика, депонирование), патентный поверенный

Трофимов Вячеслав Витальевич

В НЦИС состоялся семинар «Правовая охрана и защита прав экспортеров на объекты интеллектуальной собственности», приуроченный к Международному дню ИС

24 апреля 2025 года в конгресс-холле «Минск» «Президент-Отеля» в Минске состоялся международный семинар «Правовая охрана и защита прав экспортеров на объекты интеллектуальной собственности».

 

 

 

Мероприятие было приурочено к Международному дню интеллектуальной собственности, который отмечается в мире 26 апреля.


С приветственными словами к участникам семинара обратились генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности г-н Дарен Танг (видеообращение), первый заместитель Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Российской Федерации Юрий Зубов (видеообращение), первый заместитель генерального директора Национального центра интеллектуальной собственности Алексей Курман. Был озвучен также приветственный адрес от председателя Евразийского патентного ведомства Евразийской патентной организации (ЕАПО) Григория Ивлиева.


Дарен Танг в своем видеообращении сыграл на пианино композицию «Утонченная Леди» Дюка Элингтона. «Мы хотим, чтобы 26 апреля, в Международный день ИС, мы вместе отметили музыку, творчество и инновации, оценили значимость интеллектуальной собственности в этих сферах и объединили усилия, чтобы помочь всем вам, а также музыкантам, художникам и новаторам, – сказал руководитель ВОИС. – Давайте помнить о силе интеллектуальной собственности, силе музыки и о том, как они вместе способны сделать мир лучше. Не только 26 апреля, но и в течение всего года».


Как отметил в своем приветствии Денис Коржицкий, ежегодный объем экспорта белорусской несырьевой продукции достигает десятки миллиардов долларов, а в ней содержится значительная доля объектов интеллектуальной собственности (ОИС) в виде товарных знаков, промышленных образцов, изобретений и т.д. «Белорусская продукция ассоциируется у зарубежных потребителей как продукция с проверенным качеством, отсюда – попытки недобросовестных лиц использовать завоевавшие репутацию названия белорусских продуктов и изделий путем их подделки, путем пиратских регистраций товарных знаков или нарушений прав на ОИС – как на территории КНР, Российской Федерации, так и в других странах, – продолжил первый заместитель Председателя ГКНТ. – Наша задача – подготовить экспортеров к этим вызовам, ведь 1 процент потерь в экспорте такой продукции равен одному миллиарду долларов».


Юрий Зубов подчеркнул особую значимость интеллектуальной собственности в экспортной стратегии любого предприятия, поскольку охраняемые ОИС позволяют экспортерам чувствовать себя гораздо увереннее на зарубежных рынках. По его словам, в условиях глобальной конкуренции интеллектуальные права позволяют зарабатывать на инновациях, укрепляют доверие зарубежных партнеров и инвесторов, а правовая охрана в виде патентов защищает от копирования и недобросовестного использования разработок.


Выступающий также подчеркнул, что 13 марта 2025 года, в рамках официального визита Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Москву, было подписано новое соглашение между правительствами России и Беларуси о сотрудничестве в сфере интеллектуальной собственности.Соответствующий документ подписали руководители ГКНТ и Федеральной службы по интеллектуальной собственности РФ. «Сегодня правовая охрана ИС – это стратегический инструмент для выхода на зарубежные рынки», – резюмировал глава ФИПС.


Григорий Ивлиев в своем приветственном адресе обратил внимание участников мероприятия, что евразийская патентная система помогает экспортерам расширить охрану прав изобретений и промышленных образцов. Для поддержки государств-членов Евразийская патентная организация готова расширить систему и обеспечить региональную охрану брендов и полезных моделей.


В свою очередь Алексей Курман акцентировал внимание на том, что в 2024 году внешнеторговый оборот Республики Беларусь составил 86 миллиардов долларов США. «При этом увеличился экспорт товаров – не сырья, а именно товаров – в таких сферах, как металлургия, машиностроение, пищевая и нефтехимическая промышленность. Что отрадно, доля экспорта наукоемкой и высокотехнологической продукции составляет около 40 процентов в разрезе этих цифр прироста экспорта. А это значит, что в основе такой продукции лежат новые технические решения, инновации, результаты научно-технической деятельности, что говорит о конкретных преимуществах нашей продукции. И эти конкретные преимущества надо сохранить и преумножить. Здесь самый главный помощник – это институт интеллектуальной собственности», – отметил первый заместитель генерального директора НЦИС.


Участникам семинара были представлены практико-ориентированные выступления по актуальной тематике охраны и защиты объектов интеллектуальной собственности от представителей НЦИС, Роспатента, ЕАПО, белорусских предприятий-экспортеров, патентных поверенных.


Андрей Львович Журавлев представил доклад о международных договорах и мерах поддержки экспортеров на конкурсе «Премия Экспортер года 2025»


В рамках Всероссийского конкурса «Премия Экспортер года 2025» Андрей Львович Журавлев, Начальник Центра международной кооперации Федерального института промышленной собственности, представил доклад на тему «Международные договоры в сфере правовой охраны объектов интеллектуальной собственности и мер государственной поддержки экспертов: опыт Российской Федерации».

В своем выступлении Журавлев подробно остановился на ключевых аспектах международного сотрудничества в области интеллектуальной собственности и рассказал о мерах государственной поддержки, направленных на развитие экспортного потенциала России.


В ходе мероприятия были обозначены следующие постановления, направленные на поддержку российских экспортеров:


  1. О государственной поддержке российских производителей: Это постановление предусматривает компенсацию части затрат, связанных с регистрацией объектов интеллектуальной собственности на внешних рынках.
  2. Об утверждении Правил предоставления субсидий: Федеральный бюджет будет финансировать часть затрат, связанных с продвижением высокотехнологичной, инновационной и иной продукции и услуг на внешние рынки через акционерное общество "Российский экспортный центр".
  3. Об учреждении Всероссийской премии «Экспортер года»: Премия будет присуждаться организациям и индивидуальным предпринимателям, достигшим наибольших успехов в области международной кооперации и экспорта. Также будет проводиться Международный экспортный форум "Сделано в России".


Особое внимание было уделено Распоряжению Правительства РФ от 26 февраля 2025 г. № 450-р, которое утверждает Программу по продвижению российской продукции за рубежом под национальным брендом "Сделано в России" на период до 2030 года. Цели Программы включают повышение международной конкурентоспособности российской продукции и рост объемов несырьевого неэнергетического экспорта.

Андрей Львович Журавлев отметил, что несмотря на объективные трудности, с которыми сталкивается российский бизнес, важно развивать внешние деловые связи и укреплять сотрудничество с надежными партнерами. Президент также подчеркнул необходимость взаимовыгодных торговых, производственных и кооперационных связей для достижения национальных интересов.

 

Мероприятие прошло в атмосфере конструктивного диалога и обмена опытом, что способствует дальнейшему развитию экспортного потенциала России.


С программой семинара можно ознакомиться по ссылке:

https://ncip.by/upload/doc/2025/Programma_IS.pdf.