Директор (патентная практика, юридическая практика, депонирование), патентный поверенный

Трофимов Вячеслав Витальевич

14 ноября 2024 года состоялась шестнадцатая сессия работы консультационного пункта по интеллектуальной собственности для экспортеров

Директор белорусского предприятия по производству мороженого уже готового отгружать свою сладкую продукцию в Россию и КНР, но не имеющего регистрации товарного знака на название продукции ни в этих странах, ни в собственной стране, обратился с вопросом, как можно подстраховаться, чтобы не попасть в ситуацию, когда товарный знак регистрирует на себя один из российских или китайских покупателей, опережая, тем самым самого производителя.

 

Ответ основывался на нормах международных договоров: Парижской конвенции по охране промышленной собственности (далее – Парижская конвенция) и Протокола к Мадридскому соглашению о международной регистрации товарных знаков (далее – Протокол).

Во-первых, необходимо быть очень осторожным в выборе покупателей собственной продукции.

Во-вторых, при подписании договора с дилером или иным дистрибутором продукции завода, назовем его агентом, не надо давать разрешения на регистрацию своего знака от имени агента в стране экспорта. Это позволит избежать дальнейших недобросовестных действий такого лица. Если же такое произойдет, то необходимо руководствоваться нормами статьи 6 septies Парижской конвенции.

В соответствии со статьей 6 septiesПарижской конвенции:

(1) Если агент или представитель того, кто является владельцем знака в одной из стран Союза, подает без разрешения владельца заявку на регистрацию этого знака от своего собственного имени в одной или в нескольких таких странах, владелец имеет право воспрепятствовать регистрации или потребовать ее аннулирования либо, если закон страны это разрешает, переоформления регистрации в свою пользу, если только агент или представитель не представит доказательств, оправдывающих его действие.

(2) Владелец знака имеет право при наличии условий, предусмотренных в пункте (1), воспрепятствовать использованию знака агентом или представителем, если только он не давал согласия на такое использование.

 

Что же касается опережения недобросовестных действий других лиц, то здесь необходимо задействовать механизм не национальной заявки в стране экспорта, а механизм конвенционного приоритета, предусмотренного Парижской конвенцией и Протоколом.

Конвенционный приоритет - правило, согласно которому заявка, поданная в одной стране-участнице Парижской конвенции по охране промышленной собственности, обладает во всех других странах приоритетом в течение 6 месяцев для товарного знака, исчисляемых с момента подачи заявки в первой стране.
Условием предоставления конвенционного приоритета является правильное оформление национальной заявки в соответствии с внутренним законодательством страны.

В соответствии с Протоколом, в отличие от самого Мадридского соглашения о международной регистрации знаков (далее – Соглашение), для подачи международной заявки с распространением на Китай и другие страны достаточно иметь не действующую регистрацию товарного знака, как по Соглашению, а прошедшую предварительную экспертизу базовую национальную заявку в Республике Беларусь. Дата подачи заявки в Республике Беларусь будет зачтена в качестве даты международной регистрации во Всемирной организации интеллектуальной собственности (далее – ВОИС) с указанием Китая и Российской Федерации при условии подачи международной заявки в ВОИС в течение 6 месяцев.

Кроме того, заявителю было рекомендовано не только скорейшая подача национальной заявки, но и подача ходатайства об ускорении ее предварительной экспертизы с целью скорейшего обращения в Международное бюро ВОИС с международной регистрацией товарного знака, распространяемого на Китай и Российскую Федерацию.