Директор (патентная практика, юридическая практика, депонирование), патентный поверенный

Трофимов Вячеслав Витальевич

8 февраля 2023 года состоялась вторая сессия работы консультационного пункта по интеллектуальной собственности для экспортеров

Белорусский индивидуальный предприниматель-продавец средств ухода за бородой, осуществляющий их продажу через платформу OZON, столкнулся с иском, поданным против него в Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области о нарушении прав российского индивидуального предпринимателя на товарный знак, сходного до степени смешения с наименованием этих средств, зарегистрированного в отношении указанных средств. Будучи проданным на белорусской платформе, товар (краска для бороды и усов) был получен адвокатом российского правообладателя товарного знака в пункте продаж компании OZONв Санкт-Петербурге. Вопрос белорусского предпринимателя касался того, может ли белорусский патентный поверенный представлять его интересы в указанном суде.

Ответ строился на норме статьи 6 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области охраны промышленной собственности от 20 июля 1994 г.: «При подаче заявок на выдачу охранных документов, получении охранных документов и поддержании их в силе патентным поверенным одного государства предоставляется право вести дела непосредственно с патентным ведомством другого государства, представляя при этом интересы только национальных заявителей...». Другого двухстороннего или евразийского соглашения об участии патентных поверенных Республики Беларусь на территории Российской Федерации в защите интересов белорусского лица не имеется.

Таким образом, патентные поверенные Республики Беларусь вправе представлять интересы белорусских заявителей и правообладателей объектов интеллектуальной собственности только в Роспатенте и не могут представлять интересы белорусского лица в арбитражных и иных судах Российской Федерации.

Вместе с тем в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокаты иностранного государства могут оказывать юридическую помощь на территории Российской Федерации по вопросам права данного иностранного государства за исключением оказания юридической помощи по вопросам, связанным с государственной тайной Российской Федерации. Адвокаты иностранных государств, осуществляющие адвокатскую деятельность на территории Российской Федерации, регистрируются федеральным органом исполнительной власти в области юстиции в специальном реестре. Без регистрации в указанном реестре осуществление адвокатской деятельности адвокатами иностранных государств на территории Российской Федерации запрещается.