Директор (патентная практика, юридическая практика, депонирование), патентный поверенный

Трофимов Вячеслав Витальевич

11 января 2024 года состоялась первая в году сессия работы консультационного пункта по интеллектуальной собственности для экспортеров. Нахождение консультанта в отпуске вынудило задавшего вопрос перейти с платформы Zoom и продолжить диалог по телефону

Производитель колоды метафорических МАК карт, желающий разместить предложение об их продаже на онлайн-площадках типа Wildberries, обратился с вопросом относительно необходимости получения разрешительной документации на их производство для реализации на рынке РБ и РФ.

С одной стороны, ответ, оказался для производителя ожидаемым, поскольку в большей степени касался возможности получения подтверждающих документов на продукцию собственного производства, при этом интересующийся был направлен за консультацией по этому вопросу в управление сертификации и экспертной деятельности БелТПП.

С другой стороны, интересующийся получил неожиданный для него дополнительный ответ, касающийся вопросов охраны интеллектуальной собственности.

Авторско-правовая форма. Рисунки метафорических карт – это объект авторского права в виде произведений живописи и графики.  У них есть автор (соавторы), за которыми закрепляется авторское право в виде личных неимущественных прав. У произведения есть также правообладатель имущественных прав. Имущественные права закрепляются за правообладателем по договору или в силу служебности созданного автором произведения. И вот, эти права должны быть обозначены и письменно закреплены между автором и правообладателем. Автор может являться одновременно и правообладателем, но все зависит от характера процесса созданного произведения: самостоятельно или в порядке выполнения служебного задания.

Одним из инструментов указания на наличие авторского права при публикации произведения является указание на знак охраны авторского права ©.Как известно, авторское право на произведения возникает в силу факта их создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется соблюдения каких-либо формальностей. При отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на экземпляре произведения (презумпция авторства (п.2 ст.8 Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах»).

Автор или иной правообладатель для оповещения о принадлежащем им исключительном праве на произведение вправе по своему усмотрению использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и обязательно состоит из трех элементов:

·                латинской буквы © в окружности;

·                имени (наименования) правообладателя;

·                года первого опубликования или иного обнародования произведения.

Наличие проставленного на произведении знака не расширяет авторские права, не может служить основой для установления факта обладания авторскими правами, носит информационный характер и помогает установить правообладателя.

Основой для установления факта обладания авторскими правами, но не обязательно, является депонирование произведения в действующих в стране системах информирование общественности о попытке закрепления прав на произведение. Например, в БелТПП (УП «Белпатентсервис»). За депонированием может обратиться автор, или его работодатель (в зависимости от характера процесса создания произведения).

 Кроме того, если вопрос производства карт еще не урегулирован с автором рисунков, то это необходимо сделать в самое ближайшее время, поскольку автору в отношении его произведения или иному правообладателю принадлежат исключительное право на произведение, а также иные имущественные права, предусмотренные Законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».

Исключительное право на произведение означает право автора или иного правообладателя использовать произведение по своему усмотрению в любой форме и любым способом. При этом автору или иному правообладателю принадлежит право разрешать или запрещать другим лицам использовать произведение.

Надо производителю иметь ввиду, что использованием произведения признаются, в частности: воспроизведение произведения и распространение экземпляров произведения посредством продажи или иной передачи права собственности.

При этом важно следующее. Если экземпляры правомерно опубликованного произведения введены с разрешения автора или иного правообладателя в гражданский оборот на территории Республики Беларусь посредством их продажи или иной передачи права собственности, то допускается их дальнейшее распространение на территории Республики Беларусь без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты им вознаграждения, за исключением случаев действия права следования.


Патентная форма. Еще одним способом закрепления прав на рисунки колоды карт является получение патента на промышленный образец «Колода карт». В охранной грамоте на промышленный образец будет указан номер патента, правообладатель, автор(ы), класс МКПО, номер заявки, дата подачи заявки, дата государственной регистрации патента, дата, до которой патент действует и сами изображения карт. Конечно, если карты будут коммерциализироваться, то патентная форма охраны будет дополнительным инструментом получения дохода от их производства и реализации. Патентовладелец сможет заключить лицензионный договор на передачу права производства колоды карт с другим производителем. Именно поэтому обратившемуся с вопросом производителю колоды карт необходимо урегулировать и этот вопрос, выяснив у автора или иного правообладателя наличие патентной формы охраны на данную продукцию.