Директор (патентная практика, юридическая практика, депонирование), патентный поверенный

Трофимов Вячеслав Витальевич

В четверг 24 августа 2023 года завершилась тринадцатая сессия работы консультационного пункта по интеллектуальной собственности для экспортеров.

Владелец товарного знака, зарегистрированного в отношении таких товаров как асбестоцемент; асфальт; бетон; битумы; глина; гравий; гранит; известняк; известь; камень; конструкции неметаллические; элементы строительные из бетона и др. 19 класса МКТУ, обратился с вопросом, насколько уязвим с точки зрения возможного аннулирования его товарный знак. В ходе встречных вопросов выяснилось, что на рынке изделий из бетона нашей страны действует конкурент, значимая часть фирменного наименования которого является сходной до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком компании, руководитель которой обратился за консультацией.

Ответ строился на нормах статьи 5 «Иные основания для отказа в регистрации» Закона Республики Беларусь «О товарных знаках и знаках обслуживания». В соответствии с подпунктом 4.3 пункта 4 этой статьи не могут быть зарегистрированы в качестве товарного знака в отношении однородных товаров обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с охраняемым в Республике Беларусь фирменным наименованием (отдельными элементами этого наименования), право на которое в Республике Беларусь возникло у другого лица ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака.

Поскольку право на фирменное наименование конкурента, занятого в соответствии со своей уставной деятельностью производством однородной продукции (изделия из бетона) возникло раньше даты подачи заявки на товарный знак лица, обратившегося за консультацией, а зарегистрированный товарный знак этого лица является сходным до степени смешения с фирменным наименованием конкурента, то конкурент вправе подать возражение против предоставления правовой охраны товарного знака этому лицу. Что в ходе консультации и подтвердилось.

Лицу, обратившемуся за консультацией, было рекомендовано до начала рассмотрения возражения в Апелляционном совете при патентом органе обратиться за медиативным разрешением спора, либо урегулировать вопрос в полюбовном порядке.