Директор (патентная практика, юридическая практика, депонирование), патентный поверенный

Трофимов Вячеслав Витальевич

23 марта состоялась четвертая в 2023 году консультационная сессия по интеллектуальной собственности для экспортеров

Представителя  белорусского   производителя  и экспортера  мебели   заинтересовал 

вопрос возможности патентования дизайна мебели.

Вопрос с учетом финансовых возможностей белорусской фабрики свёлся при этом к желанию  оптимизировать охрану своих разработок с финансовой точки зрения.

 

Ответ был основан на нормах законодательства и правоприменительной практике в области патентования промышленных образцов.

В соответствии Законом Республики Беларусь «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы» промышленным образцом, которому предоставляется правовая охрана, признается художественное или художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид и являющееся новым и оригинальным. При этом под изделием понимается предмет промышленного или кустарного производства.

 

Патентование промышленного образца для защиты прав на дизайн в отличие от изобретения и полезной модели, в которых охрану получает техническое или конструктивное решение, решается через охрану оригинального внешнего вида мебели, обусловленного его эстетическими и декоративными свойствами.

Патентом на промышленный образец можно защитить дизайн мебели промышленного или кустарного производства либо в виде набора, либо в виде единичного изделия. 

При этом основное условие, это то, что одна заявка на промышленный образец должна относиться к одному промышленному образцу или к группе промышленных образцов, принадлежащих к одному классу международной классификации промышленных образцов.

Под одним промышленным образцом понимается художественно-конструкторское решение как единичного изделия (например, шкаф, тумба, комод, диван, кресло, кровать, мебельная стенка), его части (например, мебельной фурнитуры, ножки), так и комплекта (набора) самостоятельных в процессе эксплуатации изделий, имеющих общее назначение (например, набор мебели для прихожей, набор мебели для детской комнаты и т.д.).

Изображения должны давать полное детальное представление о внешнем виде изделия. Это могут быть фотографии, рисунки, а также изображения, выполненные с использованием компьютерной графики. Комплект изображений должен содержать несколько видов одного изделия, включая общий вид изделия в ракурсе три четверти спереди, а также другие виды, например, вид спереди, вид сзади, вид сбоку, вид сверху и т.д.

Что касается набора мебели, то он должен быть представлен на изображениях общего вида полностью, то есть всеми изделиями, входящими в него. Кроме того, каждое изделие, входящее в набор, дополнительно может быть представлено на отдельных комплектах изображений.

Изделия, которые могут трансформироваться, закрываться, складываться (комоды, тумбы, шкафы, диваны), должны быть представлены на изображениях как в собранном, так и в открытом (трансформированном) виде.


Для экономии средств производителю предоставлена возможность патентования набора мебели. Вместе с тем это - не самая надежная форма охраны дизайна. Если детали отдельных элементов не отражены в патенте, то доказать его нарушение будет сложнее по сравнению с тем вариантом, когда получены самостоятельные патенты на отдельные изделия набора мебели и на сам набор в целом.