Директор (патентная практика, юридическая практика, депонирование), патентный поверенный

Трофимов Вячеслав Витальевич

09 марта состоялась третья в 2023 году консультационная сессия по интеллектуальной собственности для экспортеров

Представителя белорусского экспортера заинтересовал вопрос возможности получения «Восточного» товарного знака.

В ходе уточнений было выяснено желание белорусского производителя одежды с национальными белорусскими мотивами и белорусским колоритом поставлять свою продукцию в Китай.

 

Ответ был выстроен на кратком освещении возможностей регистрации товарных знаков в Китае, основанный на национальной и международной системах. 

Китай предоставляет правовую охрану товарным знакам иностранных заявителей по национальной и международной (мадридской) системам.

Самостоятельной региональной «восточной» системы товарных знаков в Китае не существует.

26 апреля 2021 года в Международный день интеллектуальной собственности вступил в силу Договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза от 3 февраля 2020 года. Договор является основополагающим документом по формированию региональной системы товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров ЕАЭС.

Эта система объединяет 5 стран Союза: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия. Как видно, в данное региональное образование Китай не входит.

Эта система пока еще пока не заработала, поскольку национальные нормативно-правовые акты стран-участников приводятся в соответствие с указанным международным договором. В частности, у нас в стране сейчас идет согласование изменений и дополнений в Положение о порядке регистрации товарного знака и знака обслуживания, которое будет принято постановлением Совета Министров.

Получить регистрацию товарного знака в Китае можно двумя путями: либо национальная заявка, либо международная регистрация в ВОИС с указанием КНР.

Национальная китайская заявка подается на китайском языке и требует своего представителя в виде местного поверенного. Общаться для подачи заявки заявителю необходимо либо на китайском, либо на английском языках. Русско-говорящих поверенных в Китае почти нет, тем более нет говорящих на белорусском языке.

В Китае наиболее выгодно регистрировать товарный знак по международной системе. Если по Мадридской системе заодно заявиться на Казахстан или Индию, то затраты будут значительно меньше, чем заявляться в этих странах самостоятельно, поскольку национальные системы требуют подачу заявки через местных патентных поверенных.

Законодательство разрешает белорусским заявителям подавать международную заявку на товарный знак в ВОИС, в том числе в Китай, через белорусского поверенного, переписка по которой будет вестись сначала с белорусским патентным ведомством, а затем (что не всегда) – с Международным бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности.