Директор (патентная практика, юридическая практика, депонирование), патентный поверенный

Трофимов Вячеслав Витальевич

8 декабря 2022 г. завершила работу 18-я сессия консультационного пункта по интеллектуальной собственности для экспортеров.

 

Руководитель компании по производству мягких детских игрушек обратился в консультационный пункт с вопросом о возможности патентования пособия по развитию у детей младшего и среднего школьного возраста навыков изготовления мягких набивных игрушек.

 

Ответ был основан на нормах Закона Республики Беларусь «О патентах на изобретения, полезные подели, промышленные образцы» (далее – Закон).

В соответствии с законодательством не считаются изобретениями:

открытия, а также научные теории и математические методы;

решения, касающиеся только внешнего вида изделия и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;

планы, правила и методы интеллектуальной деятельности, проведения игр или осуществления деловой деятельности,

программы для электронно-вычислительных машин;

простое представление информации.

 

Вместе с тем, как выяснилось в ходе консультации, пособие содержит описание комплекта для рукоделия, которое может быть запатентовано в качестве полезной модели, если отвечает таким критериям как новизна и промышленная применимость.

 

В отношении соответствия указанного комплекта, описанного в проекте подготовленного к публикации пособия, такому критерию как «промышленная применимость» сомневаться не приходится, поскольку предприятием выпущена пробная партия комплекта для рукоделия. При этом консультирующийся получил дополнительную информацию относительно так называемой льготы по новизне. В соответствии со ст.3 Закона не признается обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности полезной модели, такое раскрытие информации, относящейся к полезной модели, автором, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, при котором сведения о сущности полезной модели стали общедоступными, если заявка на выдачу патента на полезную модель (далее, если не указано иное, – заявка на полезную модель) подана в патентный орган не позднее двенадцати месяцев с даты раскрытия информации. При этом обязанность доказывания данного факта лежит на заявителе.

 

Что же касается такого критерия как новизна, то это может быть определено только в результате проведения патентного поиска, что и было предложено руководителю предприятия.