Директор (патентная практика, юридическая практика, депонирование), патентный поверенный

Трофимов Вячеслав Витальевич

Правообладатели товарных знаков поставлены в одиноковые условия с остальными участниками госзакупок

Белорусский правообладатель товарного знака в отношении промышленных чистящих средств, размещая контрактное производство товара в другой стране и решив участвовать в государственной закупке с применением процедуры закупки из одного источника, получил отказ в применении в отношении его такой процедуры.

 

Вопрос заключался в правомерности отказа.

 

Ответ касался перечня случаев осуществления государственных закупок с применением процедуры закупки из одного источника (приложение к новой редакции от 17 июля 2018 г. № 136-З Закона Республики Беларусь "О государственных закупках товаров (работ, услуг) № 419-З от 13.07.2012 г. не относит приобретение товаров, маркированных товарным знаком, у лица, обладающего исключительными правами в отношении приобретаемых товаров, к случаям применения процедуры закупки из одного источника.

К такому случаю может быть отнесено приобретение имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, в том числе и на товарный знак, у лица, обладающего исключительными правами на соответствующий объект интеллектуальной собственности.

Консультирующему было рекомендовано заключать лицензионное соглашение по каждой партии товара на использование его товарного знака с покупателями чистящего средства.

При этом важным является правильное указание предмета соглашения.