Директор (патентная практика, юридическая практика, депонирование), патентный поверенный

Трофимов Вячеслав Витальевич

28 июля сессия по интеллектуальной собственности для экспортеров с платформы консультационного пункта перешла в телефонное общение. Будучи на удалении от своего офиса, консультирующийся не смог подключиться к платформе ZOOM и задал вопрос по телефону

Индивидуальный предприниматель решил уступить товарный знак предприятию и подписал с ним договор уступки, который Национальным центром интеллектуальной собственности зарегистрирован не был. 

Вопрос индивидуального предпринимателя касался правомерности отказа в регистрации договора уступки.

Ответ носил справочно-рекомендательный характер. 

В соответствии со ст. 22 Закона Республики Беларусь "О товарных знаках и знаках обслуживания" уступка исключительного права на товарный знак не допускается, если она может явиться причиной введения в заблуждение потребителя относительно товара или его производителя.

Оказалось, что у этого же предпринимателя есть еще один сходный до степени смешения товарный знак, зарегистрированнный в отношении тех же товаров (конструкции передвижные металлические, инструменты ручные, инструменты ручные с приводом) 06, 07 и 08 классов МКТУ и услуг 35 и 37 кл. по их оптовой и розничной продаже, а также их ремонту и техническому обслуживанию.

Именно наличие другого сходного товарного знака, который не уступался по договору, является причиной отказа в регистрации договора по причине введения потребителя в заблуждение относительно производителя.

Предпринимателю было рекомендовано уступить оба знака, объединенных единым дизайнерским замыслом, характерной одинаковой манерой написания тождественных словесных обозначений и отдельно выделенной заглавной буквы "К".