Директор (патентная практика, юридическая практика, депонирование), патентный поверенный

Трофимов Вячеслав Витальевич

23 декабря завершилась последняя в 2021 г. сессия работы консультационного пункта по интеллектуальной собственности для экспортеров.

В четвертый четверг последнего месяца уходящего года завершилась очередная сессия работы консультационного пункта по интеллектуальной собственности для экспортеров.

Вопрос бизнесмена из Бреста касался опасения в невозможности регистрации словесного обозначения «Базилик» в отношении услуг по обеспечению пищевыми продуктами и напитками (кафе, бары, рестораны) 43 класса МКТУ.

 

Опасения были развеяны в ответе. Он был основан на нормах Закона Республики Беларусь «О товарных знаках и знаках обслуживания»от 5 февраля 1993 г. № 2181-XII.

В случае подачи заявки на товарный знак «Базилик» в отношении таких товаров 30 и 31 класса МКТУ как «приправы», «пряности» и «травы пряно-вкусовые», соответственно, в его регистрации было бы отказано.  

В соответствии с п. 1.4. статьи 4 Закона не допускается регистрация в качестве товарных знаков обозначений, доминирующее положение в которых занимают знаки и (или) указания, используемые для обозначения вида, качества, количества, свойства, назначения, ценности товаров, а также времени, места и способа их производства или сбыта.

В данном случае обозначение «Базилик» явным образом указывает на вид товара и не может быть зарегистрировано в качестве товарного знака.

В случае подачи заявки на это же обозначение в отношении таких товаров как сладости, сахар, в регистрации товарного знака также было бы отказано, поскольку норма пункта 5 статьи 4 Закона не допускает регистрацию в качестве товарных знаков обозначений, являющихся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара.

Вместе с тем регистрация знака обслуживания на обозначение «Базилик», причем в характерной графической манере исполнения, в отношении услуг кафе, баров, ресторанов возможна, поскольку прямого указания на вид товара или услуги это обозначение не дает. В данном случае имеет место некоторое опосредованное указание на вид приправ к мясным блюдам, салатам, напиткам, паштетам, а также к соленьям и маринадам, подаваемым посетителям.

Примерами регистраций обозначений «Базилик» и «Basilico» в отношении услуг 43 класса МКТУ являются товарные знаки Российской Федерации №558193 и №669708 и международный товарный знак №669708. Примерами регистраций на подобные обозначения в отношении однородных услуг являются такие российские товарные знаки как «Красный перец» № 262538 и «ПЕРЕЦ» №569501, а также международный товарных знак "Pepper" №1604596. 

Из-за технических сбоев на мобильном устройстве бизнесмена консультация дублировалась по телефону.