Директор (патентная практика, юридическая практика, депонирование), патентный поверенный

Трофимов Вячеслав Витальевич

15 декабря 2021 г. состоялось финальное мероприятие Республиканского конкурса инновационных проектов 2021 года – церемония награждения его победителей.

       Церемония проходила в торжественной обстановке в здании гостиницы «Минск».

 

По словам председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александра Шумилина в 2021 году на конкурс было подано 145 заявок, в том числе в номинации «Лучший инновационный проект» –  54, в номинации «Лучший молодежный инновационный проект» –  91, в финал вышло 36 проектов. Общее количество поданных проектов в текущем году вдвое превысило количество проектов 2020 года.

 

В каждой номинации был выбран один победитель и пять призеров, из них два участника, занявших второе место, и три - занявших третье место. Победители конкурса получат денежные призы от организаторов в размере от 840 до 2494 белорусских рублей. Кроме того, 5 проектов были отобраны для получения средств на их коммерциализацию в размере по 16,5 тыс. белорусских рублей.

 

Белорусскую торгово-промышленную палату в комиссии конкурса представлял заместитель председателя БелТПП Денис Мелешкин, а на церемонии награждения победителей – директор УП «Белпатентсервис» БелТПП Вячеслав Трофимов. Он и вручил Гомельской областной клинической больнице от имени УП «Белпатентсервис» диплом за разработку и внедрение технологии создания индивидуальных навигационных шаблонов в хирургии позвоночника с применением аддитивных 3D-технологий. Диплом принимал основной разработчик технологии – врач-нейрохирург Евгений Ковалёв. Скидочный сертификат на услугу УП «Белпатентсервис» БелТПП по поддержанию в силе за 5-й и 6-й годы патента № 22998 на изобретение «Устройство передачи информации слепому человеку для ориентации в окружающей его обстановке» был вручен патентообладателю Станиславу Завадскому – директору ЧТПУП «Контактные линзы плюс». Вячеслав Трофимов проинформировал собравшихся об услугах УП «Белпатентсервис», в том числе по патентованию разработок и проведению патентных исследований, а также о работе консультационного пункта по интеллектуальной собственности для экспортеров.

 

Многие члены совета конкурса от имени своих организаций наградили в предложенных ими новых номинациях понравившиеся им проекты, в том числе не ставшие победителями конкурса, почетными грамотами и ценными подарками.