Директор (патентная практика, юридическая практика, депонирование), патентный поверенный

Трофимов Вячеслав Витальевич

9 декабря завершилась очередная сессия работы консультационного пункта по интеллектуальной собственности для экспортеров. Поступило два вопроса и несколько наводящих от трех участников консультационной сессии, представлявших два предприятия.

Первый вопрос одного из руководителей и сотрудницы предприятия-производителя технологического оборудования для сельского хозяйства касался возможностей охраны конструкторской документации и пресечения действий по ее незаконному использованию.

 

Ответ касался систем охраны конструкторской документации (далее – КД):

1.            Как объекта авторского права. В соответствии со ст. 993 ГК РБ и ст. 6 Закона «Об авторском праве и смежных правах» КД относится к произведениям, являющимися  объектами авторского права.

2.            Как объекта права промышленной собственности.

3.            В виде секрета производства (ноу хау) в режиме коммерческой тайны.

Руководитель получил ответ на возможность охраны КД патентами на изобретение, полезную модель и промышленный образец. При этом представители компании-разработчика КД были ознакомлены с критериями охраноспособности этих объектов и сроками льготы по новизне при подаче заявок на изобретение и полезную модель (12 месяцев) и промышленный образец (6 месяцев).

Охраны КД в виде секрета производства в режиме коммерческой тайны сопряжена с рядом дополнительных мероприятий и действий на предприятии по внедрению и соблюдению режима коммерческой тайны.

До сведения участников консультационной сессии была доведена информация о возможности депонирования информации о наличии секрета производства у её владельца в УП «Белпатентсервис» БелТПП с получением соответствующего документа и публикации сведений об этом.

Интересующиеся получили также ответ на возможность защиты конструкторской документации от незаконного использования.


Второй вопрос, поступивший от патентоведа известного производителя электротехнического оборудования, касался возможности получения охраны в Украине на один и тот же товарный знак по разным процедурам, национальной и международной.

При этом национальная регистрация товарного знака завершается в июле 2022 года, а международная регистрация, не распространяемая на Украину, требует своего территориального расширения.

Патентовед предприятия получил ответ, что два тождественных знака не могут быть зарегистрированы на имя одного лица в отношение однородных товаров и услуг. Учитывая, что международная регистрация распространяется на 8 классов МКТУ, а национальная украинская – на два, причем, последняя распространяется на более широкий перечень товаров 7 класса МКТУ, чем международная, специалисту было рекомендовано продлить национальную украинскую регистрацию по 07 и 09 классам МКТУ, а международную расширить на Украину в отношении 06, 07, 08, 09, 11, 20, 21 и 28 классов.