Директор (патентная практика, юридическая практика, депонирование), патентный поверенный

Трофимов Вячеслав Витальевич

28 октября завершилась 12-я сессия работы консультационного пункта по интеллектуальной собственности для экспортеров.

Вопрос был обременен решениями судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности  Верховного суда Республики Беларусь и Апелляционного совета при патентном органе.

 

Предыстория вопроса. 

Производитель обойного клея проиграл в судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного суда Республики Беларусь дело по исковому заявлению конкурента. В действиях производителя клея, связанных с введением в гражданский оборот товара в упаковке, внешний вид которой имитировал цветовую гамму и компоновку основных элементов упаковки конкурента, несмотря на некоторые отличия словесных элементов упаковки, Верховный суд признал недобросовестную конкуренцию. Это было установлено судом, несмотря на наличие у производителя клея действующего белорусского патента на промышленный образец на упаковку для данного вида продукции. Впоследствии конкурент производителя клея оспорил в Апелляционном совете при патентном органе действие патента на промышленный образец по такому основанию как отсутствие оригинальности в силу того, что заявка на этот патент была подана позже даты введения в гражданский оборот упаковки конкурента.

 

Вопрос: Возможно ли получить охрану товарного знака на обозначение, почти воспроизводящее упаковку, которая ранее была предметом охраны аннулированного патента на промышленный образец?

 

Ответ: Получить охрану в качестве товарного знака на такое обозначение возможно. Мало того, при признании заявленного обозначения товарным знаком экспертиза не будет учитывать вынесенное решение Верховного суда о признании в использовании сходной упаковки  недобросовестной конкуренции. Некоторое время такой товарный знак будет существовать, однако, долгожителем такой товарный знак рискует не стать. Дело в том, что действие такого товарного знака может быть оспорено в Апелляционном совете как раз на основании ранее вынесенного решения Верховного суда. В соответствии со статьей 25 Закона Республики Беларусь «О товарных знаках и знаках обслуживания» предоставление правовой охраны товарному знаку может быть признано недействительным полностью или частично в течение срока действия правовой охраны, если связанные с регистрацией действия владельца товарного знака признаны антимонопольным органом или судом недобросовестной конкуренцией.