Директор (патентная практика, юридическая практика, депонирование), патентный поверенный

Трофимов Вячеслав Витальевич

Первая международная научно-практическая конференция «Интеллектуальная собственность в современном мире: вызовы времени и перспективы развития»

Конференция была организована 20 октября 2021 г. Государственным комитетом по науке и технологиям (ГКНТ) и Национальным центром интеллектуальной собственности (НЦИС) в смешанном формате. Очная часть мероприятия проходила в Национальной библиотеке Беларуси.

 

С видеообращением к ее участникам обратился Генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Дарен Танг, отметивший подъем Республики Беларусь в Глобальном инновационном индексе (ГИИ) за последние два года сразу на 10 позиций.

Справочно: в 2020 г. Беларусь занимала в ГИИ 64-ю позицию, а в 2019 г. – 72-ю.

 

В своем выступлении заместитель Премьер-министра Александр Субботин подчеркнул, что поскольку одним из актуальных вопросов является эффективное использование правовых инструментов правообладателем, крайне важно, чтобы задачи защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, борьбы с недобросовестной конкуренцией, противодействия нелегальному импорту товаров одинаково трактовались и эффективно решались в каждой из стран ЕАЭС. В интервью прессе он заявил, что Стратегию Республики Беларусь в сфере интеллектуальной собственности до 2030 г. планируется утвердить в ближайшее время.

В своем приветственном видеообращении во время пленарного заседания конференции Президент Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ) Сауле Тлевлесова привела показатели, демонстрирующие достойный уровень участия Республики Беларусь в евразийской патентной системе. Президент ЕАПВ выразила надежду, что Беларусь в ближайшем будущем войдет в число стран-участниц Протокола об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции и станет полноправным участником новой региональной системы патентования.

 

От имени Евразийской экономической комиссии с приветственным словом к участникам конференции обратился министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Руслан Бекетаев.  По мнению министра знаковым событием этого года стало вступление в силу Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза и утверждение Инструкции к нему. Министр также отметил, что в целях обеспечения защиты «брендов» и свободы передвижения товаров Евразийской экономической комиссией ведется работа по формированию единого таможенного реестра, что наиболее просто и эффективно будет обеспечивать защиту товарного знака Союза. В настоящее время Комиссией совместно с государствами-членами выстраиваются необходимые технологические процессы в целях обеспечения приема заявок в рамках установленных процедур.

От имени Федеральной службы по интеллектуальной собственности к участникам конференции с письменным приветствием обратился её руководитель Григорий Ивлиев, который выразил убеждение, что мероприятие позволит участникам и слушателям найти новые эффективные подходы к решению задач развития системы интеллектуальной собственности, выстроить конструктивный диалог, наладить сотрудничество по интересующим вопросам.

 

В своем выступлении председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков обратил внимание участников мероприятия на необходимость введения новых действенных мер материального стимулирования результатов интеллектуальной деятельности ученых.

 

Во время работы конференции было заслушано более 30 выступлений и приветствий. Все доклады конференции будут опубликованы в специальном сборнике. Многие выступающие этого первого международного мероприятия выражали надежду на то, что в будущем оно станет традиционным.

В заключении конференции состоялось награждение нагрудным знаком отличия Национального центра интеллектуальной собственности и победителей конкурса студенческих работ в сфере интеллектуальной собственности.