Директор (патентная практика, юридическая практика, депонирование), патентный поверенный

Трофимов Вячеслав Витальевич

Один общий о вопрос о возможности депонирования информации о наличии у субъекта хозяйствования секрета производства (ноу-хау) привел к ответам на несколько уточняющих вопросов в ходе 12й сессии работы КП по интеллектуальной собственности для экспортеров

Брестское предприятие-экспортер, производящее сайдинг с колером под дерево, заинтересовалось возможностью депонирования информации о наличии секрета производства (ноу-хау) в части рецептур для колера сайдинга, используемого для облицовки наружных поверхностей дачных домов, коттеджей и иных жилых сооружений.  

Юрисконсульт компании-производителя сайдинга получил исчерпывающие ответы на уточняющие вопросы по комплекту документов, необходимых для депонирования (:письмо, заявление, копии документов, подтверждающих действие на предприятии системы охраны нору-хау в режиме коммерческой тайны), по выдаваемым или иным подтверждающим документам (удостоверение, публикация на сайте УП «Белпатентсервис» БелТПП, публикация библиографических сведений в информационном бюллетене БелТПП «Меркурый»).

Система добровольной идентификации и депонирования результатов интеллектуальной деятельности и объектов интеллектуальной собственности предусматривает депонирование следующих объектов: компьютерные программы, литературные, сценарные, архитектурные, научные произведения, произведения изобразительного и  декоративно-прикладного искусства, другие произведения, а также ноу-хау (секреты производства). При этом сам секрет производства не раскрывается, а депонируется информация о его наличии у субъекта хозяйствования.

Депонирование – дополнительный источник доказывания принадлежности прав на результаты интеллектуальной деятельности и объекты интеллектуальной собственности, государственная регистрация для которых не предусмотрена. В силу этого оно является эффективным элементом системы защиты прав на объекты авторского права, результатов интеллектуальной деятельности и ноу-хау.

По результатам ответов на вопросы представитель компании-экспортера заказал услугу депонирования информации о ноу-хау.