Директор (патентная практика, юридическая практика, депонирование), патентный поверенный

Трофимов Вячеслав Витальевич

27 сентября 2021 г. состоялось заседание Консультативного комитета по интеллектуальной собственности при Коллегии Евразийской экономической комиссии.

    27 сентября 2021 г. состоялось одиннадцатое заседание Консультативного комитета по интеллектуальной собственности при Коллегии Евразийской экономической комиссии. Заседание прошло в формате видеоконференции.

   От Белорусской торгово-промышленной палаты в заседании приняли участие заместитель председателя Денис Мелешкин и директор УП «Белпатентсервис» БелТПП Вячеслав Трофимов.

    От Евразийской экономической комиссии в ее работе принял участие министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Руслан Бекетаев.

       На комитете были рассмотрены следующие вопросы:

1.              О результатах мониторинга правоприменительной практики в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности в Евразийском экономическом союзе за 2020 год.

Справочно: За последние пять лет в странах ЕАЭС выявлено более 80 млн. единиц контрафактных товаров. При этом если в период с 2016 по 2019 год в ЕАЭС наблюдалась общая тенденция к увеличению нарушений в сфере интеллектуальной собственности, то в 2020 году выявлено 13,6 млн. единиц контрафактной продукции, что на 11% меньше показателя 2019 года»

2.              Об обеспечении беспрепятственного получения государственных услуг в сфере интеллектуальной собственности в государствах-членах Евразийского экономического союза.

3.              О правовом регулировании защиты прав на объекты интеллектуальной собственности в отношении товаров, бывших в употреблении.

4.              О ходе работы по выработке в рамках ЕАЭС согласованных подходов по борьбе с нарушениями прав на объекты интеллектуальной собственности в сети «Интернет».

"Результатом работы ЕЭК в сфере интеллектуальной собственности станет заключение соглашения в рамках ЕАЭС, в котором будут заложены основные принципы, на основе которых будет осуществляться гармонизация законодательства государств Союза в сфере противодействия нарушениям прав интеллектуальной собственности в сети Интернет", - отметил Руслан Бекетаев.

Справочно: Основными задачами Комитета являются:

- подготовка рекомендаций для Комиссии в сфере интеллектуальной собственности;

- проведение консультаций по вопросам в сфере интеллектуальной собственности;

- подготовка предложений по взаимодействию уполномоченных органов государств-членов в сфере интеллектуальной собственности;

- подготовка предложений для государств-членов по проектам рекомендаций Комиссии в сфере интеллектуальной собственности;

- рассмотрение иных вопросов в сфере интеллектуальной собственности в рамках проведения консультаций, в том числе по поручению члена Коллегии, к компетенции которого относятся вопросы в сфере интеллектуальной собственности, а также подготовка предложений по указанным вопросам.