Директор (патентная практика, юридическая практика, депонирование), патентный поверенный

Трофимов Вячеслав Витальевич

Вопросы в рамках работы консультационного пункта поступили от юрисконсульта белорусского предприятия-экспортера. Это предприятие ранее депонировало в БелТПП объект авторского права в виде произведения графики, наносимого на колбасную оболочку

Первый вопрос касался возможности заключения лицензионного договора на объект авторского права (произведение графики) на территории Российской Федерации.

В ответе были освещены понятия лицензионного договора, и его существенные условия: письменная форма, предмет (само произведение) и разрешенные способы его использования, вид предоставляемых прав (исключительная или простая лицензия), а также ссылка на его возмездный или безвозмездный характер. В отличие от белорусского законодательства, которое признает обязательную возмездность лицензионного договора для коммерческих организаций, в России такой прямой нормы нет. Согласно ГК РФ, в возмездном лицензионном договоре должен быть указан размер вознаграждения за использование произведения или порядок исчисления такого вознаграждения. Как известно, в случае отсутствия указаний на безвозмездность лицензионного договора, он считается возмездным. Дополнительно были раскрыты способы выплаты вознаграждений.

Кроме того, к существенным условиям договора относится территория (федеральные округи, области, города, районы и т.п.), на которой допускается использование произведений. В случае, если территория не указана, лицензиат вправе использовать произведение в пределах Российской Федерации. В договоре должен быть установлен срок его действия. В случае отсутствия в нем такого пункта, договор считается заключенным на пять лет.


Второй вопрос касался регистрации товарного знака в Российской Федерации уже зарегистрированного в качестве товарного знака в Республике Беларусь ранее депонированного объекта авторского права (произведение графики).

В ответе были обозначены три пути возможного получения охраны товарного знака белорусского экспортера в Российской Федерации: национальная российская регистрация, международная регистрация товарного знака в рамках Мадридской системы регистрации международных товарных знаков и региональная регистрация в рамках системы регистрации товарного знака Евразийского экономического союза.  

Две первые успешно применяются нашими экспортерами уже более 25 лет, а последняя, как ожидается, начнет действовать в конце 2022 г. - начале 2023 г.

Были также озвучены размеры патентных пошлин за получение охраны товарного знака в Российской Федерации по национальной и международной процедурам и схема приобретения такой охраны.